logo header
Белорусская федерация хоккея на траве
Australian binary option brokers using paypal

Голландцы за границей: Херман Круис

Интервью главного тренера нашей женской национальной команды для hockeystyle.nl

Херман Круис известен своими впечатляющими результатами. Под его руководством женская национальная команда Нидерландов выиграла несколько международных турниров, несколько титулов завоевал он с женской командой Ден Бош. Сейчас он тренер женской национальной команды Беларуси, которая под его руководством стала чемпионом Европы по индорхоккею несколько недель назад. Так Херман стал первым в «своей» стране.  Он отказался от должности в Нидерландах за возможность быть тренером в белорусской команде. Результат - золотая медаль. Херман Круис знает, как пройти этот путь. Со страстью и несмотря на языковой барьер.

Херман, нужен огонь и желание, чтобы работать с такой командой, как Беларусь. Конечно, в индорхоккее у вас большие успехи, чем на большом поле. Как ты это делаешь?

Во-первых, у нас в Беларуси около 2500 занимающихся. Такое же количество у первой десятки клубов Нидерландов. Благодаря Лизбет ван Кессель я начал сотрудничество с Беларусью / ХК Минск в 2015 году. Сначала на клубном уровне, но позже игроки спросили, хочу ли я стать тренером национальной команды. Беларусь уже участвовала в проекте Твининг Федерации хоккея на траве Нидерландов и ЕХФ, пионером которого является Габриэль ван Доорн. В июле 2015 года мы сыграли первый турнир на поле (чемпионат Европы). С того времени мы начали работать над различными вопросами. Что вам определенно следует делать – это учитывать менталитет команды, ее культуру. Но я работал с этим шаг за шагом и все больше и больше стремился к профессионализму. Подумайте об основных вещах, таких как программирование, ежемесячные, еженедельные и ежедневные программы. Отдых между тренировками, правильное питание, как команда проводит совместное время и т. д. На первом сборе вскоре стало ясно, что у нас не было полной команды, которая могла бы играть на европейском уровне. Команда была возрастная, было мало молодежи. Тем не менее, нам пришлось омолодиться, и мы делали это за два года 2015 - 2017. Небольшая группа, которая могла играть на европейском уровне, также хорошо играла в индорхоккей. Именно поэтому мы начали усердно готовиться к чемпионату Европы по индорхоккею в Минске 2016, где стали бронзовыми призерами, обыграв Германию. Индорхоккей очень важен в Восточной Европе: в него здесь играют с октября до февраля из-за климата. Так как много время отводится на тренировки в зале и показывает, что Беларусь может быть сильна в индорхоккее.

Еще один Европейский титул вы завоевали в 2018 году - команда стала бронзовым призером Кубка мира. Планируете ли вы и дальше оставаться тренером белорусской команды на следующем Кубке мира?

Сначала я не был уверен, что останусь в Беларуси. В августе во время чемпионата Европы 2019 года мы показали не очень хороший результат. Нам было стыдно за такую игру. В октябре 2019 года мы обсуждали это в Министерстве спорта с заместителем министра, несколькими спортсменами и Белорусской федерацией хоккея на траве. Был сделан вывод, что команда должна стать более физически подготовленной, только тогда мы сможем начать работать над хоккеем с высокими показателями. Министр спорта понял это, вселил в меня уверенность, а затем указал, что я должен дать понять тренерам клубов, что я ожидаю, чтобы они улучшили уровень. Это была открытая, трудная, но справедливая встреча. На следующий день я смог провести с тренерами Беларуси курс, где объяснил, что мы ожидаем. Я рад, что большинство тренеров приняли мои рекомендации, и на сборе в ноябре было проведено тестирование, где был виден явный прогресс, который позволил нам работать более высокоэффективно. Это было облегчением. Игроки также поняли, что темп и качество тренировок возросли. Это направление мы хотим взять и на тренировках хоккея на траве. Нам действительно нужно получить новый рост и быстро омолодить команду. Самое замечательное, что во время финала против сборной Нидерландов в последние 2 минуты два молодых игрока Карина и Евгения играли на поле и отлично себя показали. Они действительно являются теми молодыми игроками, которые показывают, что можно развить свой талант с помощью тяжелой работы - и это принесет результат. Другим важным аспектом является то, что белорусские игроки часто думают, что они никогда не смогут обыграть сборные Нидерландов или Германии в индорхоккее и в хоккее на траве. Ментальному аспекту мы уделяли особое внимание в последние шесть месяцев. Важным моментом в этом была встреча с Александрой Герасименей, известной белорусской пловчихой, призером Олимпийских игр. Разговор состоялся перед чемпионатом Европы. Она сказала, что игроки должны быть менее скромными и больше верить в себя. Звучит просто, но это очень важные слова. И теперь мы полностью планируем программу для большого поля и индорхоккея. Омоложение должно продолжаться, интенсивность тренировок должна увеличиваться, психологическая устойчивость должна быть сильнее, а вера в собственные способности улучшаться. «Если делаешь то, что делал, то будешь получать, что и получал». Поэтому мы должны продолжать меняться, и я обязательно сделаю это в течение следующих 2 лет.

Что делает индорхоккей такой хорошей игрой для вас, и какие самые большие различия с полем?

Индорхоккей - это фантастика, потому что вам всегда нужно придумывать новые идеи, чтобы предлагать решения в небольшом пространстве. Как я должен бороться с командой, которая хороша в защите? Также динамика на половине вашего оппонента: Как мне получить пространство? Я помню свой первый сезон в индорхоккее. Игроки привыкли, что в сборной играют 6 спортсменов из одного клуба и 6 из другого клуба, и они всегда играли вместе как команда. Меняясь по времени и всегда одинаково, противник может приспособиться к этому, и вам следует избегать этого. Тем не менее, мы играли на последнем чемпионате Европы больше 2 пятерками, но на это были совершенно другие причины. В индоре решения в обороне и в нападении также быстро меняются. Влияние тренера на игру больше. Вы можете изменить что-то быстрее.

Вы также были тренером голландской сборной до 2010 года. Видите ли вы большую разницу в команде тогда и в команде сейчас, и какие самые большие различия в технических и тактических областях?

Во-первых, в Нидерландах очень много хороших игроков, из которых можно выбирать. Технический уровень, спортивные и тактические способности в Нидерландах намного выше. Команда регулярно играет с оппонентами высокого уровня, и это делает спортсменок сильнее. База в Нидерландах намного выше по уровню, поэтому играть на ней намного легче, потому что вы можете позволить мячу двигаться быстрее. Вот почему мы теперь также много тренируемся с сопротивлением и с ограничением во времени на выполнение упражнения, только для увеличения темпа игры. Здесь нужно быть тактически сильным, чтобы улучшаться. В Беларуси почти каждая команда играет одинаково, поэтому адаптация не столь необходима. Я был бы очень рад, если бы сборная Беларуси регулярно играла против сильных соперников. Поэтому мы хотели бы играть против таких команд, как Германия, Нидерланды, Бельгия, Испания и Англия. К сожалению, эти страны часто думают: «Играть против Беларуси, чему мы тогда учимся?», Но я думаю, что как тренер вы также можете ставить перед собой такие цели, что сделает эти игры полезными для обеих сторон. Мы бы очень хотели иметь более тяжелую международную программу.

Вы находитесь на 21-м месте в мировом рейтинге хоккея на траве. Как вы думаете, это тактическое место для подъема выше, и каково ваше мнение о противниках, которые на 20 и 19 месте (Малайзия и Россия)?

Нам нужно стать еще больше спортсменами, нам нужно больше игрового опыта, и нам нужно омолодить команду. Кроме того, должен быть бюджет, чтобы играть больше матчей и турниров на международном уровне. Это касается команд всех возрастов - до16, до18, до 21 и национальной. Клубам также нужно усердно работать, чтобы мы тренировали наших игроков вместе. Если мы будем работать в одном направлении, у нас будет больше возможностей, и мы сможем расти. Но поскольку игроки находятся в клубах 10 месяцев в году, основа успеха лежит на них. Что касается соперников, то у России все хорошо. Они начали омоложение команды несколько лет назад, и определенная группа играла в одном клубе. Вы видите сильное поколение молодых игроков. Малайзия имеет возможности для роста. Я думаю, что места с 23 по 15 мирового рейтинга будут примерно на одном уровне в ближайшие годы. Тем не менее, можно добиться значительного роста, вложив значительные средства в сбалансированную национальную программу на следующие 4 года.

Существует много дискуссий о том, останется ли хоккей олимпийским видом спорта, но в то же время хоккей является вторым по популярности видом спорта в мире, хотя это связано с его популярностью в Индии, но тем не менее, какое ваше мнение об этом?

Я искренне обеспокоен этим. МОК не только учитывает популярность хоккея на телевидении, но и на другие аспекты. Действительно ли хоккей глобальный спорт? То есть у нас есть 20 конкурентоспособных стран по всему миру. У них хорошо организованы соревнования в своей стране. Как эти страны популяризируют его? У Лондона было красивое заполнение стадиона приблизительно 95%. С Рио, однако, этого не вышло. На мой взгляд, хоккей ломается и исчезает из олимпийской семьи. Давайте работать вместе над глобальным спортом, делиться знаниями, надеяться на завоевание золота. Помогите таким странам, как Чили, Уругвай, Южная Африка, Беларусь, Южная Корея и т. д. Инфраструктура очень важна для хоккея, поэтому давайте поможем в ее развитии.

По вашему мнению, что могут сделать хоккейные ассоциации (национальные, а также ЕХФ и ФИХ), чтобы география хоккея на траве расширялась?

Позвольте мне прежде всего заявить, что я очень рад, что федерация хоккея на траве Нидерландов и ЕХФ возобновили проект Твининг (связывающий европейские страны с клубами в Нидерландах). Наши голландские клубы имеют много ноу-хау, и если мы хотим поделиться ими с европейскими странами, мы также можем получить хороших конкурентов здесь, в Европе. Страны могут также использовать ФИХ в получении грандов Олимпийской солидарности. Эти средства могут быть запрошены для реализации проектов в вашем виде спорта, которые внесут существенный вклад в его развитие. И это, на мой взгляд, крайне необходимо. Следующие 2 года я буду консультировать Венгрию по программе олимпийской солидарности о развитии хоккея.

Вы директор Колледжа Йохана Кройфа в Розендале, а также являетесь членом комитета ФИХ, комитета по образованию Европейской хоккейной ассоциации и председателем фонда Делталент. Как вы совмещаете эти функции и как вам помогает в этом тренерская работа?

Мне невероятно повезло, что Curio (организация, частью которой является Колледж Йохана Кройфа в Розендале) дал мне свободу делать это с первого дня. Кроме того, у нас есть ответственная команда, которая продолжит работу, если меня там не будет. С современными технологиями у нас есть возможность работать, где бы я ни был в мире. Curio, через председателя правления Роба Нойтелингса, видит, что я могу выполнять несколько функций в этой должности. Я могу регулярно тренировать студента / спортсмена в колледже Йохана Кройфа по его спортивным / учебным программам, исходя из моего опыта как тренера. Также, когда они участвуют в зарубежных турнирах, они часто спрашивают моего совета. Делталент - это фонд, который дает амбициозным молодым спортсменам возможность дополнительно тренироваться. В него входят хоккей, конькобежный спорт, гандбол, женский футбол, легкая атлетика и регби. Лучшие тренеры, такие как Аннамари Томас, Фрэнк ван Оммен и Риан Йонкерс, тренируют нашу молодежь каждый день. Мы можем сделать это отчасти благодаря поддержке муниципалитетов Бреды, Ваалвейка и Эттен-Лейра. В настоящее время около 300 детей в возрасте от 11 до 18 лет тренируются с нами каждую неделю. Кроме того, Делталент продвигает спорт в развивающихся районах в начальных школах во время и после занятий. Студенты / спортсмены колледжа Йохана Кройфа затем участвуют в качестве послов для продвижения своего спорта. Что касается тренерства, мы заняты каждый день. Со студентами, но и с коллегами. Тренер должен спрашивать и слушать. Тренер не должен давать ответ, но должен позволить спортсмену или учителю открыть его для себя. Это был один из самых сложных моментов в Беларуси, потому что они привыкли к тому, что им говорят, что делать.

Вы сами играли в хоккей, важно, чтобы главный тренер был хорошим игроком или это не имеет значения?

Я был очень посредственным игроком. Я был тактически хорош, но не быстр и проворен. Вот почему наш менеджер Рене Матий, мне тогда было 29 лет, и капитан первой мужской взрослой команды, говорили, что я стану тренером. Ха-ха. Так что я не думаю, что это имеет значение. Возраст тоже не имеет значения. Очень важно, что вы стремитесь учиться каждый день. То, что вы применяете различные стили обучения и правильно общаетесь с молодыми игроками. И что вы не боитесь вносить что-то новое или придумывать что-то новое.

Вы работали тренером в течение многих лет. Что поддерживает вас в мотивации, и какой момент вы больше всего вспоминаете?

Я счастлив, когда вижу мотивированную команду. Для меня не имеет значение, молодежь это, пожилые люди или команда из другой страны. Хотя международный хоккей не сравнится с клубным хоккеем. Но в субботу утром я также тренирую группу из 30 мужчин, которые начинают тренировки каждую неделю в 09.00. Затем мы бежим 9-11 км. Этим мужчинам от 40 до 75 лет, но они всегда собираются на тренировку. Их веселье и энтузиазм дают мне энергию, и я действительно наслаждаюсь этим. Я действительно ненавижу тренеров, которые хотят тренировать только на высшем уровне, должна быть страсть в группе, от которой вы должны получать удовольствие. А в Беларуси я всегда вижу 24 игрока, которые хотят развиваться. Я надеюсь быть в хоккее еще долго, потому что по-прежнему здорово учить людей, которые хотят чему-то научиться.

Оригинальный текст: https://www.hockeystyle.nl/stories/dutchies-abroad-herman-kruis/

Телефон для справок: (017) 203 07 50.
© 2020 Белорусская федерация хоккея на траве. Все права защищены.
Разработка ВЦ Белкоопсоюза

Турнирные таблица

Чемпионат Республики Беларусь по хоккею на траве среди мужских команд сезона 2019-2020

 

Чемпионат Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд сезона 2019-2020

 

Информация о желтых карточках (на 18.10.2019):

Мужские команды

Тимашков Тимур (ХК Минск) - 1

Телятников Ян (СДЮШОР ХК Минск-РЦОП) - 1

Крот Дмитрий (СДЮШОР ХК Минск-РЦОП) - 1

Борисенко Артем (СДЮШОР Брестжилстрой) - 1

Михальков Дмитрий (ХК Гомель) - 1

Ковалевский Дмитрий (Гроднооблспорт) - 1

Лысый Кирилл (СДЮШОР ХК Минск-РЦОП) - 1

Улога Кирилл (СДЮШОР ХК Минск-РЦОП) - 1

 

Женские команды

Курганская Юлия (ГХК Ритм) - 1

Корж-Тепун Мария (ГХК Ритм) - 1

Мигунова Карина (ХК Минск) - 1

Филиппович Евгения (ХК Минск) - 1

Папельская Полина (МОК Виктория) - 1

Сыддыкова Карина (МОК Виктория) - 1

Нестерович Людмила (МОК Виктория) - 1

Щерба Екатерина (ХК Текстильщик) - 1

Павловец Екатерина (ХК Текстильщик) - 1

Токарик Дарья (ХК Текстильщик) - 1